Обучение ДОПОГ

Опасные грузы стали обыденностью в нашей жизни. Топливо, химические отходы производства и другие вещества регулярно переезжают из одного региона в другой, из одной страны в другую Это экономически выгодно и обоснованно с точки зрения безопасности. Предложить услугу транспортировки материалов, представляющих угрозу окружающей среде, может не каждая логистическая компания. Только крупное предприятие, имеющее парк спецтехники и аккредитацию занимается подобной деятельностью. В штате обязательно должны быть компетентные водители со свидетельством ДОПОГ. Именно от них зависит половина успеха каждой поездки. Чем выше профессионализм водителя, быстрее его реакция и умение правильно действовать в аварийных ситуациях, тем лучше будет результат и меньше потерь в непредвиденных случаях.

Важно знать, как правильно работать с документацией, требования к транспортным средствам, погрузке и выгрузке особых материалов. Все это гарантируют крупные логистические компании по перевозке опасных грузов. Обратившись к ним, вы избавитесь от многих проблем, будете застрахованы от неприятностей и уверены в сохранности груза.

права и обязанности

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ВОДИТЕЛЮ

К персоналу, занимающемуся перевозкой опасных грузов, особое отношение. Строгое — не то сказать. Только жесткий контроль за профессиональными качествами подбираемых сотрудников может гарантировать высокую ответственность в процессе выполнения заданий. От водителя, в первую очередь, зависит, как пройдет перевозка. Его умением сориентироваться в непредвиденных ситуациях обусловлен успех или провал сделки. Он несет ответственность за безопасность, поэтому не удивительно, что к сидящему за рулем такие высокие требования.

Подготовка

Водитель проходит подготовку в специализированном центре, а также получает инструктаж на месте работы. Без этого его просто не допустят к транспорту.

При подготовке водитель обязательно:

знакомится с системой обозначения специальных транспортных средств, маркировки, упаковок;
осваивает уроки первой медицинской помощи;
учит, как себя вести в экстраординарных, аварийных ситуациях;
знакомится с особенностями определенного класса опасных веществ;
изучает действия по передаче донесений своему руководству, заказчикам, уполномоченным лицам.
Помимо специальных знаний, он должен обладать общими: ПДД, ведение автомобиля с учетом специализации транспорта и другие. Только совокупность разных навыков даст возможность профессионально выполнять свои обязанности.

Здоровье

При принятии на работу от специалиста требуют медицинскую справку. Все физиологические показатели должны быть в норме. Поскольку водитель постоянно, пусть и опосредованно, соприкасается с опасными веществами, то за его здоровьем нужно следить.

Норма — прохождение медосмотра раз в полгода. В отдельных случаях должны быть предрейсовые медосмотры. Это зависит от груза и специфики деятельности.

Разрешение на перевозку

Ни одной поездки водитель не сможет совершить без допуска на перевозку и свидетельства ДОПОГ. Первый документ выдает компания. Второй — только специализированный учебный центр, где нужно пройти курсы перед поступлением на работу.

К пакету документов, необходимом для рейса, нужно подходить ответственно и заранее готовить все документы. Тогда можно избежать административных проблем в процесс перевозки.

К водителю опасных грузов предъявляют много требований, но все они обоснованы и в интересах самих специалистов выполнять их.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *